在“辉煌成就”中看旅游业发展

发布日期:2019-11-29 14:40 信息来源:中国旅游报 浏览次数:次

“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”在北京展览馆开展以来,受到社会各界广泛关注。记者从国家发展改革委获悉,截至11月1日,成就展累计接待观众突破100万人次。展览中,我国旅游业发展成就是观众关注的重要内容之一。

从1993年到2018年,国内游客数量增长了10余倍。在“数读70年”展区,其中一块展板用一连串数字记录了20多年间国内游客人数的增长,反映出我国旅游业的发展变化。观众马先生表示,这样的高速增长,离不开我国经济的快速发展,也说明人们对休闲旅游的需求日益高涨。

从1982年历史文化名城保护制度建立,到1997年平遥、丽江、苏州古典园林被列入世界遗产名录;从1982年我国第一个国家森林公园张家界国家森林公园建立,到目前国家森林公园数量达897处;从1997年开放中国公民出境游,到2018年出境旅游人数约1.5亿人次……我国旅游相关领域的多项成绩单同样亮眼。

2017年,中办、国办印发《建立国家公园体制总体方案》,包括三江源国家公园、大熊猫国家公园、东北虎豹国家公园、神农架国家公园等在内的国家公园体制试点逐渐开展。在“国家公园”相关展示区,设有专门廊道,将多个国家公园的代表性野生动物图片嵌入展板内,引得观众纷纷拍照。展览还为2019年北京世界园艺博览会设置专门的电子互动屏,供观众在线游览世园会各大展馆。

与我国旅游业发展和大众出游息息相关的一系列大事件同样可以在展览中找到:1983年2月,中国第一个涉外五星级宾馆“白天鹅”在广州开业,这是改革开放后第一家由中国人自己设计、建造、管理的大型中外合作五星级酒店;1999年9月,国务院修订《全国年节及纪念日放假办法》,将中国全体公民法定节假日放假天数增加至10天,并通过调休形成春节、国庆等7天长假,打造旅游黄金周;2015年4月,习近平总书记专门就“厕所革命”和文明旅游作出重要批示。

对于近年来我国旅游业的发展变化,不少观众表示感同身受。

“这些年人们生活水平提高了,假期越来越多了,无论是国内旅游还是出国游都很火热。”北京市民白先生是一位旅游爱好者,去过国内很多景区,“很多景区设施今非昔比。尤其是国家提出‘厕所革命’之后,旅游厕所条件有了显著提升。”

自驾游爱好者冯轩告诉记者,每年长假他都会外出旅游,今年国庆假期就与家人一起去了海南,“高速免费政策为人们周边游、跨省游提供了便利。近些年,我明显感受到各地在交通等基础设施以及旅游环境方面的提升。”

正在北京读硕士的李双莹说,如今出游非常便捷,“国庆假期我去长白山游玩了,门票可以提前在手机上买好,不用像以前那样到景区排队购票。不少景点还配备了手机语音讲解,游览方便多了。”

福建观众黄明峰在出差之余专程到北京展览馆参观,他从新闻报道中了解到,今年国庆假期全国共接待国内游客近8亿人次,“这是人们幸福感、获得感增强以及生活品质提高的表现。”(崔哲)