良渚文明研究走进哈佛大学

发布日期:2019-11-28 15:24 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:次

美国波士顿当地时间11月25日下午,浙江省文物考古研究所副所长李晖率团访问哈佛大学。在人类学系Peabody博物馆,访问团成员与美方学者共同举办了一场以良渚文明为主题的学术研讨会。赵晔、陈明辉分别以《神圣与精致:良渚玉器》、《良渚古城考古的经济视角》为题做主题演讲,向美国学者们介绍了良渚文明发掘与研究的最新成果,深入探讨了良渚玉器的神圣性与精致的制作工艺,以及良渚社会复杂化进程中的经济模式与发展水平。中国社会科学院考古研究所李新伟研究员,也做题为《良渚与早期中国》的报告,阐述了良渚文明在早期中国形成过程中的重要地位与作用。美国著名考古学家哈佛大学傅罗文(Rowan K. Flad)教授、波士顿大学亚洲研究中心副主任慕容杰(Robert E. Murowchick)教授等,对良渚文化的研究成就均表示了相当的兴趣和认可,并积极参与相关问题的探讨。会议在热烈而友好的气氛中圆满结束。