“无界之归——2019杭州纤维艺术三年展”在浙江美术馆开幕

发布日期:2019-11-27 16:50 信息来源:省文化和旅游厅 浏览次数:次

11月26日上午,“无界之归——2019杭州纤维艺术三年展”在浙江美术馆隆重开幕。浙江省委宣传部副部长葛学斌,中国文学艺术界联合会副主席、中国美术家协会副主席、浙江省文学艺术界联合会主席、中国美术学院院长许江,中国美术学院党委书记钱晓芳,荷兰驻上海总领事馆领事万鹤庭,秘鲁驻上海总领事馆副领事吉列尔莫·门多萨,中国美术学院原党委书记毛雪菲,浙江省文学艺术界联合会书记处书记赵雁君,浙江省文学艺术界联合会副巡视员、浙江省美协副主席兼秘书长骆献跃等领导出席活动。

“杭州纤维艺术三年展”是中国美术学院与浙江美术馆共同发起,由2020欧洲杯直播,2020欧洲杯投注和旅游厅、浙江省文学艺术界联合会和中国美术学院联合主办的国际性展览项目。本次三年展通过来自18个国家和地区的40位/组艺术家的78件/组作品,呈现出近三年来纤维艺术发展的新动态,以纤维艺术的多媒体方式展开了全球化与在地性之间的多重对话。“2019杭州纤维艺术三年展”以“无界之归”为展览题,呈现全球范围内纤维艺术创作的生态变化并借以勾勒纤维艺术的边界。本次展览在浙江美术馆、中国丝绸博物馆、中国美术馆学院美术三座场馆同时展出,其中浙江美术馆为主题展,分为“交融的间隔”“无边的抽离”“逾界的纠 缠”“第二皮肤” 四个主题,以群展的形式呈现近年来全球范围内纤维艺术创作的新动向;中国丝绸博物馆以“物超所值”为主题,针对时尚产业中的价值概念,出现艺术家不同的认知与艺术转化 ;中国美术学院美术馆则是以极具代表性的艺术家——尹秀珍个展“七天”,以纤维为媒介试图在现实的时空中寻找历时性的记忆 ,营造了我们共同经验的“集体潜意识” 。

据悉,浙江美术馆展区展期为2019年11月26日—2020年2月9日,中国丝绸博物馆展区展期为2019年11月26日—2019年12月22日,中国美术学院美术馆展区展期为2019年11月26日—2019年12月2日。